Feeds:
Pos
Komentar

Puasa = kemauan belajar

Masih di bulan Ramadhan, hari ini saya tergerak untuk menulis tentang perilaku orang-orang kita di bulan puasa ini. Pada awal-awal puasa, sekitar seminggu sampai pertengahan bulan, orang kita ( yang mengaku Islam ) umumnya menjalankan puasa hampir semua . Pada malam harinya, masjid-masjid pennuh !! ( dengan double “n”) pada menjalankan sholat taraweh berjamaah, padahal sholat taraweh itu bukan wajib, tapi sunat (mustahab)baik sendirian maupun berjamaah. Semakin hari makin berkuranglah jumlah orang yang sholat taraweh berjamaah maupun yang berpuasa. Keduanya terlihat jelas pada pertengahan bulan sampai ke hari raya.

Di jalanan, terminal bis, stasiun kereta, pasar dan tempat publik lainnya, anda bisa dengan mudah menjumpai orang yang makan dengan enaknya di warung-warung kaki lima. Merokok sambil menunggu angkutan umum, bis maupun kereta. Tanpa bertanya tentang apa agama dan keyakinan mereka, saya sebenarnya agak kurang sreg ya…..bukan ke diri saya perasaan itu saya tujukan, tetapi lebih ke “rasa” mereka sendiri. Sudah tidak adakah “rasa” itu pada mereka ?

“Rasa” yang saya maksud disini adalah rasa risih terhadap orang yang kebetulan masih mau berpuasa. Sebegitu cuek dan gak pedulikah mereka ? Apa menurut mereka itu urusan masing-masing, ” lo puasa silahkan, gue enggak, juga urusan gue donk, emang apa urusan lo ? “. Apa begitu kira-kira prinsip mereka ya ?

Bagi saya pribadi, itu memang bukan masalah. Saya pergi ke mall misalnya, terus jajan di foodcourt bersama anak saya. Dan saya menyuapi anak saya dengan es telerr yang ehmm….sedangkan saya sendiri sedang berpuasa. Dan saya tidak anggap itu suatu masalah dengan puasa saya. Jadi menurut pendapat saya, puasa itu tergantung niat dan kemauan yang menjalankannya. Dia harus terlebih dahulu tahu ilmunya. Kan katanya, kalau beramal tanpa ilmu itu seperti orang buta. Dia harus tahu untuk apa dia puasa. Untuk tujuan apa ? Kalau tidak tahu tujuannya, ya cuma ikut-ikutan saja…..selanjutnya gimana nanti.

Puasa itu sebenarnya adalah cara Tuhan mendidik manusia, mengajari manusia untuk memunculkan atau menguatkan dominasi ruh daripada dominasi badaniah. Sehingga saat selesai 1 bulan penuh diharapkan si Ruh ini kembali kepada asal muasalnya yaitu suci / fitri. Makanya hari rayanya disebut Idul Fitri. Itu artinya hari dimana diharapkan si Ruh ini kembali fitri sesuai fitrahnya.  Puasa itu mengendalikan semua aktifitas nafsu badaniah sehingga dominasi jasad melemah, dan dominasi ruh-lah yang kuat apalagi diisi dengan amalan seperti sholat taraweh, tadarus al quran, berbagi buka dan diakhir bulan dengan zakat fitrah.

Maka benarlah apa yang dikatakan oleh Syekh Siti Djenar seperti yang saya baca di buku karangan Bapak Achmad Chodjim. Judulnya kalau tidak salah Makna Kematian…..tolong dikoreksi kalau salah soalnya saya lupa. Yaitu bahwa hidup yang sekarang kita jalani sekarang ini sebenarnya adalah alam kematian. Apa maksudnya ?

Ini memang pendapat dari dimensi ruh. Pandangan orang yang dominasi ruh lebih kuat daripada dominasi jasad.

Kita ( ruh ) sekarang ini dikubur ( kematian ) oleh jasad kita yang berupa tubuh manusia ini. Kebanyakan manusia terlena dan tertipu, oleh tipudaya dunia melalui jasad. Apa-apa yang dirasakan enak oleh jasad, itu yang dijadikan tujuan. padahal itu semu. Oleh karena itulah ruh jadi mati dalam jasad. Itulah mengapa Syekh Siti Djenar menyebut hidup dialam kematian.

Kok jadi berkembang ya topiknya…:-)

Dan dengan melihat perilaku orang-orang tidak punya “rasa” seperti yang saya ceritakan di atas, saya jadi teringat tulisan Jennie S. Bev tentang teori 80/20 Pareto principles.

Semoga saya termasuk yang 20 saja.

Become an Affiliate

Apa itu Affiliate Marketing ?

Affiliate Marketing adalah praktik pemasaran di mana sebuah bisnis imbalan satu atau lebih afiliasi untuk setiap pengunjung atau pelanggan yang ditimbulkan oleh upaya pemasaran afiliasi. Secara sederhana dapat digambarkan begini. Anda menjembatani antara Owner / Seller dengan customer sehingga terjadi deal / transaksi bisnis. Sehingga anda berhak atas komisi yang dijanjikan oleh Owner tersebut sesuai ketentuan yang umumnya ditentukan oleh mereka besar-kecilnya, kecuali kasus / kinerja tertentu dari si affiliate tadi. Apabila kinerja dari affiliate bagus, sudah punya nama, hal ini bisa menjadikan besar-kecilnya komisi atas kesepakatan keduabelah pihak.

Untuk saat ini sektor yang paling aktif untuk pemasaran afiliasi adalah situs dewasa, perjudian, dan industri ritel. Tetapi karena di negara kita, Indonesia ini ada Undang-undang Anti Pornografi dan berita terakhir berhembus bahwa Menkominfo akan mem-blok situs² dewasa, maka untuk teman² yang berminat menjadi Affiliate Marketing lebih baik ke arah ritel saja.

Membaca postingan di forum² dan milis², kita tahu bahwa menjadi Affiliate Marketing atau disebut juga Publisher, itu bisa menghasilkan pendapatan yang besar untuk ukuran Indonesia. Bagi anda yang belum paham dunia ini, mungkin belum kenal nama² yang saya sebutkan berikut. Di negara kita ternyata sudah banyak dedengkot Affiliate Marketing / Publisher ini, sebut misal : Anne Ahira, Cosa Aranda, Benyamin Wong, Welly Mulia, G. Susanto dll. Sekedar menyebut nama-nama situs yang menyediakan Affiliate bagi teman² misalnya :

1. http://cj.com

2. http://clickbank.com

3. https://affiliate-program.amazon.com

Nama² diatas adalah suatu situs yang menyediakan bermacam² produk dari berbagai vendor. Sehingga kalau anda memasarkan beberapa produk dari daftar mereka, anda dapat menerima satu check saja untuk beberapa produk.

Saya pribadi baru belajar menjadi Affiliate Marketer mereka dengan hosting gratisan tetapi belum berhasil mendapatkan apapun kecuali pengalaman belajar. Saya tetap optimis, jika saya nanti punya domain sendiri dan web hosting berbayar, saya sudah siap untuk menjadi Affiliate Marketing bagi mereka.

Sakit Mata

Baru sehari berpuasa, eh saya kena sakit mata.

Ceritanya begini…. biasa kan kantor² tuh pulang setengah hari di awal puasa, malah ada yang libur. Dari kantor jam 12 teng ke stasiun Angke. Tau kan stasiun Angke dimana ? Ya di jalan TubagusAngke, Jakarta Barat. Naek kereta Ekonomi AC Ciujung jurusan Angke – Parungpanjang. Pas naek bangku pada nganggur alias kosong. Asik dong buat meremin mata karena puasa jadi tambah asik. tapi kok tetep ada yang ngganjel dimata. Sampai di Tanahabang, gerudukk….penumpang pada masuk dengan heboh rebutan tempat duduk. Karena ngantuk dan mata merem tapi ngganjel, saya nggak terlalu terpengaruh pada kehebohan para penumpang tersebut. Biasanya kalo ada ibu² apalagi yang hamil, spontan saya berdiri memberi dia duduk. Kali ini saya cuek aja sambil tetp merem. Ngantuk sih. …Saya melek dikit ternyata didepan saya nggak ada yang pantes saya kasih duduk….la wong masih muda, tentu masih kuat donk berdiri…hehehe.

Sampe rumah, saya langsung tiduran. tetep ngganjel dan kayaknya saya nggak bisa tidur. Ternyata mata saya MERAAAHH..dua²nya. Waahhh….kenapa ini, pikir saya. Ya sakit matalah….

Nggak gatel dan nggak pusing berarti cuma iritasi bukan kena virus ataupun bakteri. Kalau sakit mata akibat virus atau bakteri itu biasanya mata gatal, kadang pusing nyut-nyut, keluar air ( belek ). Hari ini saya putuskan tetep masuk kerja, karena daripada dirumah. Browsing² bertanya kepada kyai haji Google, dikasih tau kalo obat sakit mata itu banyak macemnya. Misalnya saja :

1. Ludah sendiri.

Mungkin ada sebagian dari anda yang jijik. Ih masa pake ludah sih ? Jorok. Tapi begitulah kata orang² jadul. Ludah memang mengandung antiseptik. Tapi juga mengandung kuman dari kotoran sisa makanan kita yang nyelip di gigi.

2. Air seni

Weleh…apalagi yang ini…hehe. Dijamin hanya sebagian kecil dari anda yang sudi melakukannya. Yang benar² “wong edan” yang mau. Termasuk saya :-). Dengan catatan adalah air seni pertama sewaktu bangun tidur di pagi hari. Entah apa alasannya. Itu juga kata orang² jadul loh dan saya juga mencobanya. Rasanya clekit-clekit dimata.

3. Bawang putih

Ini agak masuk akal orang modern. Potek / patahkan satu siung bawah putih kemudian oleskan di pinggir kelopak mata bawah. Rasanya memang perih. Tahan saja. Oleskan beberapa saat kemudian.

Saya baru mencoba poin 1 dan 2. Dan siang ini, saat saya menulis ini, mata saya masih merah….hehehe.

Numpang Iklan :

Kue Lebaran murah “Tunggal Jaya” 1 dus isi 6 toples. Minimal pemesanan 50 dus. Rp 55.000,-. Kalo pesen 100 dus bisa nego harga.

Isinya : kue kembang, kue coklat, kue sagu susu, kue nastar kering, kue kacang dan kue putri salju.

Kalo pesen ke email : zitreejuga@gmail.com  atau hp./ sms 0857.1798.8642

Terimakasih.

Daripada kelamaan kosong

Yah…..itulah. daripada kelamaan kosong nggak posting di blog ini, lebih baek kan posting walaupun sedikit. Yang penting masih keliatan online lah…..hehehe.
Karena sibuk….ciee…(sok sibuk) maka nggak sempet buat nulis² walaupun ringan buat posting disini.
Ini mumpung ada kesempatan, sempet²in deh.
Besok Rabu ya…..udah mulai ramadhan…maka aku lewat blog ini mohon maaf kepada semua makhluk yang kebetulan baca, semoga dibulan ramadhan ini, semua makhluk diberi kedamaian dan kesejahteraan. Amiinn….
Menurut pelajaran agama yang aku terima waktu kecil, puasa itu bukan hanya menahan makan dan minum doang….itu puasanya anak kecil katanya. Bagi orang dewasa, puasa di bulan ramadhan ini, selain menahan makan dan minum, juga menahan nafsu. Nafsu bermacam² toh, nafsu itu ego manusia yang telah mendominasi jiwa raga ini, sehingga kesucian ruh yang ada di dalam raga ini tertutupi / terhijab. Yang muncul hanya ego semata yang bersumber pada keinginan fisik semata. Dengan puasa di bulan ramadhan ini, diharapkan ego fisik kita itu diredam, dikendalikan bukan dibunuh….Manusia perlu nafsu dan ego untuk melnjutkan kehidupan di dunia ini. Bayangkan kalau manusia tidak dikaruniai ego. Peradaban manusia akan adem ayem saja dari dulu. Tidak ada itu pesawat, kapal, lampu, sepeda, komputer dll.
Dengan adanya ego dan nafsu itulah semua ini terwujud. Tuhan menganugerahi manusia dengan ego dan nafsu untuk mengembangkan peradaban dunia. Tapi kadangkala si ego ini keterusan, si nafsu ini kebablasan, maka lewat agamalah Tuhan menyuruh agar manusia mengendalikan dirinya dengan berpuasa. Agar ruh-Nya yang suci yang Dia tiupkan ke tubuh manusia yang hina itu tetap cemerlang, tidak terkubur didalamnya.
“Ketika Tuhanmu berfirman kepada malaikat: “Sesungguhnya Aku akan menciptakan manusia dari tanah. Maka apabila telah Kusempurnakan kejadiannya dan Kutiupkan kepadanya roh Ku; maka hendaklah kamu tersungkur dengan bersujud kepadanya (Shaad; 71-72)”.

Jadi kalau sudah selesai berpuasa…..( puasa yang bener² puasa ya ) bukan cuma nggak makan minum dari subuh sampe maghrib. Kita disebutkan akan menjadi Fitri atau suci. Iedul Fitri.  Jadi ruh yang ada di dalam badan kita itu bersih suci kembali….lagi² kalo puasanya bener² loh.

Kebanyakan dari kita, including me mungkin hehehe…masih belum bener puasanya.

  • Masih ngomel kalo nggak ada yang dimakan saat sahur.
  • Masih menggerutu kalo kesiangan nggak bangun sahur.
  • Yang bisa sahur tapi tidur lagi, terus kesiangan berangkat kerja, ngomel lagi…
  • Di jalan naek motor atau mobil, angkot masih suka kebut²an, serobot kiri kanan, lirik paha kiri paha kanan dll.
  • Di kantor ngeluuuhhh mulu lemes karena puasa
  • Pas maghrib, kayak orang sebulan nggak makan, langsung sikat abes yang ada di meja makan, nggak peduli perutnya teriak minta tolong karena kepenuhan…wah wah.
  • Karena kekenyangan, jadi males deh sholat tarawih. Baik di rumah apalagi di masjid.
  • Apalagi mengaji / mendalami Al Qur’an. LEbih banyak yang nonton TV yang acaranya gitu² doang….lelucon yang maaf …kadang lucu lebih banyak enggaknya.
  • Tolong kalo ada yang mau nambahin masih bisa kok….

Kebanyakan begitu……..bukan semua loh.

Dan itu menurut saya belum pantas ber-Iedul Fitri.

Terimakasih.

Kalo pengen lihat yang nulis, klik link di bawah ini :                            http://daceband.com/addons/albums/images/707146840.jpg

MUSIM DAFTAR SEKOLAH

Ternyata orang kalau sudah berkeluarga dan mempunyai anak itu gampang² susah ya…..Kalau lagi ada uang, semua kelihatan beres…..nggak ada masalah. Giliran tidak ada uang, naa…. ini baru masalah.

Seperti saat ini, anak yang satu daftar sekolah otomatis butuh uang masuk, uang gedung, uang seragam, uang buku, uang sepatu dll. Yang satu naik kelas butuh uang buku, uang daftar ulang, uang seragam lagi…kalau anak cuma 2 mungkin AGAK ringan ya…..kalau anak 3 atau 4 atau bahkan 5……pusing pusing deh tuh.

Sebagai contoh saya saja, yang ini masuk SMP, yang itu daftar ulang yang satu lagi masuk SD. Puyeng bener nih kepala……belum masalah lain². Komplet.

Memang managemen keuangan itu sangat perlu. Disitu letak kecerobohan saya selama ini, bukannya mengeluh ya, tapi sekedar menyadari dan kalau bisa jangan keterusan dan bias jadi contoh bagi orang lain yang membaca tulisan ini untuk jangan meniru.

Padahal saya hanya mempunyai 1 kartu kredit, ada penawaran bahkan sudah terkirim 1 kartu kredit lagi, saya tolak. Kredit lain ada yaitu Personal Loan atau biasa disebut KTA ( Kredit Tanpa Agunan ) saya juga ada 1 dari bank asing.

Logikanya, kalau KTA dan Kartu kredit hanya ada masing² 1, itu masih bias berjalan baik ya……kenyataan dilapangan berbeda. Kebutuhan ini itu terus bertambah diluar kontrol kita, karena memang harus dipenuhi kebutuhannya.. Atau mungkin saya orangnya kurang disiplin dalam hal keuangan atau memang gaji kurang ….hehehehe.

Kalau yang terakhir itu saya rasa semua orang ngakunya begitu.

Mungkin benar kata para pakar keuangan yang sering saya dengar, yaitu maksimal kredit yang anda konsumsi adalah 1/3 dari pendapatan tetap anda. Saya ?….lebih dari 60 %.

Mungkin tulisan ini buah dari kepusingan saya menghadapi masalah ini sehingga daripada manyun dan stress, mending nulis sajah….

Tapi saya masih pusing.

08 July 2010.jam 14.30 ( nyuri jam kerja dikit nggak papa kan…?)

Bingung

Terus terang pagi ini saya bingung mau nulis apa ?

Kayaknya tidak ada ide apapun yang melintas di otak. Sepertinya banyak sih yang bisa ditulis, tapi tangan ini tidak mau berkoordinasi dengan otak sehingga ide yang sebenarnya banyak diluar sana itu enggan dituangkan di blog ini.

Misalnya gempa yang merambat dari Ujungkulon ke Jakarta pagi ini sekitar pukul 07.13 wib tadi yang berkekuatan 5.4 skala Richter dengan kedalaman 10 kilometer dibawah permukaan laut dan tidak berpotensi menimbulkan tsunami. Saya tidak merasakannya karena jam segitu saya masih berada di kereta yang goyangannya lebih dari 10 SR kalo diukur…….:-). Tapi tidak tertuangkan juga secara panjang x lebar.

Atau tentang semalam saya nonton film India bersetting Hollywood, My name is Khan yang dibintangi Shah Rhu Khan. Aktingnya good. Sebagai pengidap syndrom Asperger, sejenis autis mungkin kali yaa…dia memainkan perannya dengan sangat baik – menurut saya pribadi -. Tidak terlalu dibuat² bego seperti sinetron lokal yang berlebihan. Melihat aktingnya agak sedikit lucu karena seakan kita melihat orang yang bener² autis. Dari segi cerita sih lumayan, tidak terlalu rumit tapi tidak terlalu sederhana juga. Dan saya tidak menonton sampai selesai karena mata saya sudah perih disebabkan dari paginya sampai malemnya melototin monitor. Ini film sebenarnya bisa diulas berpanjang-panjang, tapi namanya juga lagi males……

Atau tentang susahnya nyari duit online maupun offline. Dua²nya butuh kerja keras, cerdas, peluang, sosialisasi dan dana tentu saja. Seperti yang saya alami dengan kerja online dan offline. Yang offline, hasilnya cepet ludes. yang online memang baru mulai beberapa bulan ini dan masih tercantum $ 0.00 USD di rekening Paypal saya. Ada yang berniat donasi ?…hehehe.

Atau ada yang membutuhkan freelance drafter CAD ? Kebetulan saya berprofesi sebagai drafter CAD dan biasa terima order freelance menggambar bangunan dengan AutoCAD disamping kerja di sebuah developer di Jakarta. Sukur kalo ada yang perlu, tidak usah sungkan menghubungi saya ….( mode on = ngarep ).

Mungkin ada yang mau membangun rumah perlu perizinan IMB, KMB dll juga sanggup untuk wilayah Jakarta. Sebagai contoh perijinan yang sudah pernah kita tangani antara lain =

  • Kios dibawah flyover Jembatan Lima, Kota
  • Renovasi hotel Mandarin Oriental, Jakarta Pusat
  • Krama Yudha Tigaberlian Jl. Ahmad Yani, Pulomas
  • ABN Amro Office di Jl. Juanda, Jakarta Pusat
  • dan berbagai izin rumah tinggal

Hehehe….kok malah jadi iklan terselubung nih….tapi gak papa kan ?

Terima kasih telah membaca uneg² ini…..

puji@operamail.com

Mencoba internet marketing

Dalam beberapa bulan terakhir ini, Februari sampai April, pikiran dan waktu saya disibukkan oleh hal-hal yang berkaitan dengan internet marketing, mencari uang di internet, berburu dollar dan lain-lain.

Salahsatunya ya dengan adanya blog ini termasuk dari hasil olah pikir dalam bulan-bulan tersebut. Ada beberapa blog lain yang juga sduah saya buat ( ada 2 lagi, berbahasa Einggreiss..) yang katanya kalo untuk internet marketing harus bahasa itu. Bahasa Indonesia? maaf, katanya belum boleh ( kata mbah Google yang mempunyai Google Adsense ) yaitu program pay per click. Apa itu pay per click, yaitu anda dibayar apabila iklan pada website anda di-click oleh visitor web anda….enak kan kedengarannya hmm…

Tapi….

Ada tapinya, syaratnya ada yang bilang mudah ada yang bilang susah. Saya sendiri sudah mengalami tertolak didalam pengajuan blog saya ke mbah Google tadi. Saya nggak tahu alasannya apa kok ditolak. Mungkin saya harus rajin dan tekun serta teliti membaca TOS-nya si mbah terlebih dahulu agar si mbah rela memberikan kode iklannya ( bukan kode buntut..) ke blog saya. Kalo amazon affiliate, saya sudah disetujui mungkin karena amazon itu per lead ngasih duitnya ya….jadi agak susah dapet duitnya.

Saya juga ikut forum² di dalam dan luar negeri agar mudah memperkenalkan blog sederhana saya tadi. Menyediakan original produk saya sendiri yang katanya lebih dihargai oleh search engine macam mbah Google. Minimal seminggu juga posting konten agar cepet terindex oleh si mbah. Segala macem mungkin akan saya coba untuk menaikkan pagerank, yang artinya visitor ke blog besar, karena traffic gede =  $$ katanyaa….hehehe tapi tanpa spam ya..

Mungkin ada pembaca disini yang punya cara² jitu, mohon memberi advice kepada saya yang baru mencoba ini……(ngarep = mode on).

Atau sekedar mereview dan ngasih komentar pada blog saya  ini

http://zitree.blogspot.com